「故きを温ねて新しきを知る」
伝統を守るだけじゃない、
常に挑戦していく。
一杯、一杯、また一杯。
小屋酒造が目指す酒は、さらりと飲めて、料理とともに楽しめる、最後まで飲み飽きず何杯でも猪口が進む酒です。
食文化が変貌を遂げる今、料理を引き立て続ける為に私たちの酒作りも日々進歩していきます。
酒造りは、米・水・そして、麹菌と酵母菌の2つの微生物から行われます。まさに生き物相手の仕事です。目に見えない2つの微生物と真剣に向き合うことで、小屋酒造が目指す酒を醸すことができます。合理化を目的とした機械化はしません。いかに生き物と向き合う事ができるか、その部分でこだわりを持って酒造りに取り組んでおります。蔵全体に目が行き届く、そのような環境を作り、できる限り人の手で酒造りを行っております。小規模の酒蔵だからこそできる酒造りにこれからもこだわってまいります。
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米
地元、最上地方の酒造好適米・出羽燦々や主食米・つや姫など、精白度を上げ白くなるまで磨き、各銘柄に合わせ厳選した米を使用しています。
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水
冬季雪に覆われる大蔵村は、春の雪解けの水が木々豊かな山間を流れ、最上川へと流れてきます。
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技
造る人全てが山形。吟醸王国山形の卓越した技術と小屋酒造伝統の手造りを継承しています。